设为首页 加入收藏

TOP

ПАРИЕТ (PARIET)
2015-05-11 18:04:28 来源: 作者: 【 】 浏览:1622次 评论:0
ПАРИЕТ (PARIET)

Rabeprazole

 

 


  Производитель:
EISAI Co.Ltd.

 

 
Состав и форма выпуска

Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой розового цвета, двояковыпуклые, на одной из сторон маркировка "[э]241".

 

  1 таб.
рабепразол натрия 10 мг,
в т.ч. рабепразол 9.42 мг

Прочие ингредиенты: маннитол, магния оксид, гидроксипропилцеллюлоза слабозамещенная, магния стеарат, этилцеллюлоза, этанол безводный, фталат метилгидроксипропилцеллюлозы, моноглицерид диацетилированный, тальк, титана оксид, железа оксид красный, вода очищенная, воск карнаубский.
7 шт. - блистеры (1) - пачки картонные.
14 шт. - блистеры (1) - пачки картонные.
Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой светло-желтого цвета, двояковыпуклые, на одной из сторон маркировка "[э]243".

 

  1 таб.
рабепразол натрия 20 мг
в т.ч. рабепразол 18.85 мг

Прочие ингредиенты: маннитол, магния оксид, гидроксипропилцеллюлоза слабозамещенная, магния стеарат, этилцеллюлоза, этанол безводный, фталат метилгидроксипропилцеллюлозы, моноглицерид диацетилированный, тальк, титана оксид, железа оксид желтый, вода очищенная, воск карнаубский.
7 шт. - блистеры (1) - пачки картонные.
14 шт. - блистеры (1) - пачки картонные.

Регистрационный номер №:
таб., покр. кишечнорастворимой оболочкой, 10 мг, 20 мг: 7 или 14 шт. - П №011880/01-2000 24.04.05ППР

Фармакологическое действие

Противоязвенный препарат. Ингибитор Н++-АТФ-азы (протонового насоса).
Механизм действия. Рабепразол натрия принадлежит к классу антисекреторных соединений, которые в химическом отношении являются замещенными бензимидазолами. Препарат угнетает активность фермента Н+-K+-АТФ-азы, блокируя тем самым заключительную стадию синтеза соляной кислоты. Этот эффект носит дозозависимый характер и приводит к угнетению как базальной, так и стимулированной секреции кислоты независимо от раздражителя. Как слабое основание рабепразол в любых дозах быстро абсорбируется и концентрируется в кислой среде париетальных клеток.
Антисекреторная активность. После перорального приема 20 мг рабепразола антисекреторный эффект возникает в течение 1 ч и достигает максимума через 2-4 ч. Угнетение базальной и стимулированной пищей секреции кислоты через 23 ч после приема первой дозы рабепразола натрия составляло 62 и 82% соответственно, а продолжительность этого действия достигала 48 ч. Ингибирующий эффект рабепразола натрия на секрецию кислоты несколько усиливается в процессе ежедневного приема 1 таб., стабильное угнетение секреции достигается через 3 дня после начала приема препарата. После окончания приема рабепразола секреторная активность восстанавливается через 2-3 дня.
Отмечается роль Helicobacter pylori в развитии язвенной болезни, включая язву желудка и язву двенадцатиперстной кишки. Helicobacter pylori является главным фактором в развитии гастрита и язвы у таких пациентов. Результаты недавних исследований свидетельствуют о наличии причинной связи между Н.pylori и карциномой желудка.
In vitro было установлено, что рабепразол оказывает бактерицидный эффект на Н.pylori. Эрадикация Н.pylori Париетом и антимикробными препаратами приводит к высокой степени заживления поражений слизистой оболочки. По результатам контролируемых рандомизированных клинических испытаний установлено, что прием 20 мг рабепразола 2 раза/сут в комбинации с двумя антибиотиками, например, кларитромицином и амоксициллином или кларитромицином и метронидазолом в течение 1 недели позволяет достичь уровня эрадикации Н. pylori более 80% у пациентов с гастро-дуоденальными язвами. Как ожидалось, тенденция к низкому уровню эрадикации отмечалась у пациентов с базовой резистентностью к метронидазолу. При выборе подходящей комбинации для эрадикации Н. pylori следует руководствоваться утвержденными стандартами лечения. У пациентов с персистирующей инфекцией (при наличии первоначально чувствительных штаммов микроорганизмов) необходимо учитывать возможность развития вторичной резистентности к антибактериальным препаратам при выборе режима лечения.
Влияние на концентрации гастрина в сыворотке. В ходе клинических испытаний пациенты принимали 10 мг или 20 мг рабепразола 1 раз/сут при продолжительности лечения до 43 мес. В первые 2-8 недель терапии концентрации гастрина в сыворотке увеличивались, что являлось отражением ингибирующего эффекта на секрецию кислоты. Концентрация гастрина возвращалась к исходному уровню обычно в течение 1-2 недель после прекращения лечения.
Изучение биоптатов дна и антрального отдела желудка у более чем 500 пациентов, получавших курс лечения рабепразолом длительностью до 8 недель, не выявило изменений гистологии энтерохромафинноподобных клеток, выраженности гастрита, частоты атрофического гастрита, кишечной метаплазии и распространенности инфекции Helicobacter pylori. При обследовании 250 пациентов, принимавших рабепразол на протяжении 36 мес, значимых отклонений показателей от исходного уровня обнаружено не было.
Другие эффекты. В настоящее время нет данных о том, что рабепразол вызывает системные эффекты со стороны ЦНС, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Пероральный прием рабепразола в дозе 20 мг/сут на протяжении 2 недель не оказывал влияния на функцию щитовидной железы, метаболизм углеводов, а также на концентрации в крови паратиреоидного гормона, кортизола, эстрогена, тестостерона, пролактина, холецистокинина, секретина, глюкагона, фолликулостимулирующего гормона, лютеинизирующего гормона, ренина, альдостерона и соматотропного гормона.

Показания

– язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
– язвенная болезнь желудка в фазе обострения;
– гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): эрозивный рефлюкс-эзофагит (лечение), симптоматическое лечение ГЭРБ (т.е. НЭРБ – неэрозивная рефлюксная болезнь);
– синдром Золлингера-Эллисона или другие состояния, характеризующиеся патологической гиперсекрецией.
Кроме того, Париет в комбинации с антибактериальными средствами используется:
– при эрадикации Helicobacter pylori у пациентов с язвенной болезнью желудка или хроническим гастритом;
– для лечения и предупреждения рецидивов язвы у пациентов с язвенной болезнью, связанной с Helicobacter pylori.

Режим дозирования

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни желудка в фазе обострения рекомендуется принимать по 1 таб. (20 мг) 1 раз/сут утром в течение 4-6 недель.
У некоторых пациентов с обострением язвенной болезни двенадцатиперстной кишки хороший эффект дает прием 1 раз/сут 1 таб. по 10 мг.
У большинства пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки заживление язвы происходит в течение 4 недель. Следует отметить, однако, что некоторым пациентам для заживления язв приходится принимать Париет еще в течение 4 недель.
У большинства пациентов с язвенной болезнью желудка заживление происходит в течение 6 недель, но некоторым пациентам для заживления язв может понадобиться дополнительный 6-недельный курс лечения Париетом.
Пациентам с ГЭРБ рекомендуется принимать Париет по 1 таб. (20 мг) 1 раз/сут на протяжении 4-8 недель. Для поддерживающей терапии при ГЭРБ Париет назначается в дозе 10 или 20 мг 1 раз/сут в зависимости от ответа пациента.
Для симптоматического лечения ГЭРБ у пациентов без эзофагита Париет назначается в дозе 10 мг 1 раз/сут в течение 4 недель. Если после 4 недель лечения симптомы не исчезают, следует провести дополнительное обследование пациента.
Для лечения синдрома Золлингера-Эллисона и других состояний, характеризующихся патологической гиперсекрецией, дозу подбирают индивидуально. Начальная доза составляет 60 мг/сут, затем дозу повышают и назначают препарат в дозе до 100 мг/сут при однократном приеме или по 60 мг 2 раза/сут. Для некоторых пациентов дробное дозирование препарата является предпочтительным. Лечение должно продолжаться по мере клинической необходимости. У некоторых пациентов с синдромом Золлингера-Эллисона длительность лечения рабепразолом составляла до 1 года.
Для лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или хронического гастрита, связанного с инфицированием Helicobacter pylori, используется несколько вариантов эрадикации с применением соответствующих комбинаций антибиотиков. Рекомендуется курс лечения длительностью 7 дней одной из следующих комбинаций препаратов:
Париет по 20 мг 2 раза/сут + кларитромицин по 500 мг 2 раза/сут и амоксициллин по 1 г 2 раза/сут.
Париет по 20 мг 2 раза/сут + кларитромицин по 500 мг 2 раза/сут и метронидазол по 400 мг 2 раза/сут.
Наилучшие результаты эрадикации, превышающие 90%, наблюдаются при использовании комбинации Париета с кларитромицином и амоксициллином.
По показаниям, требующим приема препарата 1 раз/сут, Париет следует принимать утром до еды. Установлено, что ни время суток, ни прием пищи не влияют на активность препарата. Но рекомендуемое время приема таблеток Париет способствует лучшему соблюдению пациентами схемы лечения.
Таблетки следует проглатывать целиком, не разжевывая и не измельчая.
Пациентам с нарушениями функции почек или печени корректировка дозы Париета не требуется.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: диарея, боль в животе, метеоризм, сухость во рту; в единичных случаях - повышение активности печеночных трансаминаз.
Со стороны ЦНС: головная боль, астения.
Со стороны системы кроветворения: редко - тромбоцитопения, нейтропения, лейкопения.
Дерматологические реакции: кожная сыпь; редко - эритема, буллезные высыпания.
Исходя из опыта клинических испытаний можно сделать вывод, что Париет обычно хорошо переносится пациентами. Побочные эффекты в целом слабо выраженные или умеренные и носят преходящий характер.

Противопоказания

– беременность;
– лактация (грудное вскармливание);
– повышенная чувствительность к рабепразолу натрия или замещенным бензимидазолам или к любому ингредиенту этого препарата.

Беременность и лактация

Париет не следует назначать беременным женщинам, т.к. данных по безопасности применения Париета при беременности нет.
Экспериментальные исследования репродуктивности на крысах и кроликах не выявили признаков нарушения фертильности или дефектов развития плода, обусловленных рабепразолом; однако у крыс в небольших количествах препарат проникает через плацентарный барьер.
Неизвестно, выделяется ли рабепразол с грудным молоком. Соответствующие исследования у кормящих женщин не проводились. Вместе с тем рабепразол обнаружен в молоке лактирующих крыс, поэтому Париет не следует назначать в период лактации.

Особые указания

Перед началом терапии Париетом необходимо исключить наличие злокачественного новообразования желудка, т.к. прием препарата может маскировать симптомы и отсрочить постановку правильного диагноза.
В специальном исследовании у пациентов с легкими или умеренными нарушениями функции печени не было обнаружено значимого отличия частоты побочных эффектов Париета от таковой у подобранных по полу и возрасту здоровых лиц, но, несмотря на это, рекомендуется соблюдать осторожность при первом назначении Париета пациентам с тяжелыми нарушениями функции печени.
Использование в педиатрии
Париет не рекомендуется назначать детям, поскольку в настоящее время отсутствует опыт его применения в педиатрической практике.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Исходя из особенностей фармакодинамики рабепразола и его профиля побочных эффектов, маловероятно, что Париет оказывает влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами. Однако в случае появления сонливости следует избегать этих видов деятельности.

Передозировка

До настоящего времени сведений о случаях преднамеренной передозировки Париета не поступало. Прием препарата в дозах до 80 мг/сут не влиял на общее состояние пациента.
Лечение: при случайном приеме препарата в высоких дозах проводят симптоматическую и поддерживающую терапию. Специфического антидота нет. Рабепразол натрий хорошо связывается с белками плазмы, поэтому плохо удаляется при диализе.

Лекарственное взаимодействие

Париет метаболизируется микросомальными печеночными изоферментами системы цитохрома P450. Исследования на здоровых добровольцах показали, что рабепразол не вступает в клинически значимое лекарственное взаимодействие с амоксициллином и другими препаратами, которые метаболизируются теми же ферментами (варфарин, фенитоин, теофиллин, диазепам).
Париет вызывает выраженное и длительное снижение выработки соляной кислоты. Поэтому при одновременном применении с препаратами, абсорбция которых зависит от рН содержимого желудка, отмечалось лекарственное взаимодействие.
У здоровых добровольцев прием рабепразола натрия вызывал снижение концентрации кетоконазола в плазме крови на 33% и повышение минимальной концентрации дигоксина на 22%. Поэтому при одновременном применении Париета с кетоконазолом или дигоксином необходимо корректировать дозы последних.
Концентрация рабепразола и активного метаболита кларитромицина при одновременном применении увеличиваются на 24% и 50% соответственно. Это рассматривается как полезный результат взаимодействия при эрадикации H.pylori.
В исследовании не было обнаружено взаимодействия Париета с жидкими антацидами. Кроме того, не выявлено клинически значимого взаимодействия Париета с пищей.
Исследования in vitro показали, что рабепразол метаболизируется изоферментами системы цитохрома P450 (CYP2C19 и CYP3A4). Обнаружено, что при ожидаемых концентрациях в плазме крови рабепразол не оказывает ни стимулирующего, ни ингибирующего влияния на метаболизм CYP3A4. Эти исследования также дают основание считать, что рабепразол не оказывает воздействия на метаболизм циклоспорина.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С; не хранить в холодильнике или морозильной камере. Срок годности - 2 года.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту. 

以下是“全球医药”详细资料
Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇НоваРинг (NuvaRing) 下一篇АВЕЛОКС (AVELOX)для ..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位