ТРЕНТАЛ (TRENTAL)
Pentoxifylline
--------------------------------------------------------------------------------
Производитель:
HOECHST MARION ROUSSEL Ltd
Состав и форма выпуска
Таблетки, покрытые оболочкой: в упаковке 60 шт.
1 таб.
пентоксифиллин100 мг
Раствор для инъекций: 5 мл в ампуле по 5 шт. в упаковке.
1 мл1 амп.
пентоксифиллин20 мг100 мг
Регистрационные номера №№:
сироп 67 г/100 мл: фл. 200 мл, 500 мл и 1 л в компл. с мерным стаканчиком - П №011717/02-2000 23.02.00
таб., покр. оболочкой, 100 мг: 60 шт. - П-8-242 №007724 14.08.96
Фармакологическое действие
Препарат, улучшающий микроциркуляцию. Ангиопротектор, производное метилксантина.
Механизм действия связывают с угнетением фосфодиэстеразы и накоплением цАМФ в клетках гладкой мускулатуры сосудов, в форменных элементах крови, в других тканях и органах.
Тормозит агрегацию тромбоцитов и эритроцитов, повышает их гибкость, снижает повышенную концентрацию фибриногена в плазме и усиливает фибринолиз, что уменьшает вязкость крови и улучшает ее реологические свойства. Оказывает слабое миотропное сосудорасширяющее действие, несколько уменьшает ОПСС и обладает положительным инотропным эффектом. При применении препарата отмечается улучшение микроциркуляции и снабжения тканей кислородом, в наибольшей степени - в конечностях и ЦНС, в умеренной степени - в почках. Препарат незначительно расширяет коронарные сосуды. Благодаря особенностям лекарственной формы достигается непрерывное высвобождение активного вещества в течение 12 ч, что обеспечивает высокую эффективность препарата.
Показания
– атеросклеротическая энцефалопатия;
– ишемический церебральный инсульт;
– дисциркуляторная энцефалопатия;
– нарушения периферического кровообращения, обусловленные атеросклерозом, сахарным диабетом (в т.ч. диабетическая ангиопатия), воспалением;
– трофические нарушения тканей, связанные с поражением артерий, вен или с нарушением микроциркуляции (посттромбофлебитический синдром, трофические язвы, гангрена, отморожение);
– облитерирующий эндартериит;
– ангионевропатии (парестезии, синдром Рейно);
– нарушения кровообращения глаза (острая, подострая и хроническая недостаточность кровообращения в сетчатке и в сосудистой оболочке);
– нарушения функции внутреннего уха сосудистого характера, сопровождающиеся тугоухостью.
Режим дозирования
Устанавливают индивидуально, в зависимости от степени тяжести нарушения кровоснабжения, от массы тела и от переносимости терапии. Препарат рекомендуют вводить в/в в виде инфузии, т.к. это является наиболее эффективной и легко переносимой формой парентерального введения препарата.
Рекомендуют следующую схему терапии.
Препарат вводят в виде инфузии по 200-300 мг 2 раза/сут (утром и днем). При тяжелом состоянии пациента возможно проведение длительной инфузии Трентала в течение 24 ч. При этом дозу определяют из расчета 0.6 мг/кг массы тела в час. Для пациента с массой тела 70 кг рассчитанная таким образом доза составляет 1 г, для пациента с массой тела 80 кг - 1.15 г. Максимальная доза не должна превышать 1.2 г. Объем инфузионного раствора устанавливают индивидуально, с учетом сопутствующих заболеваний. Средний объем составляет 1-1.15 л за 24 ч.
В некоторых случаях препарат применяют в виде в/в инъекций в дозе 100 мг ( 5 мл раствора). Инъекцию проводят медленно; 5 мл раствора вводят в течение 5 мин.Во время проведения инъекции пациент должен находиться в положении лежа.
В дополнение к парентеральному введению Трентал назначают внутрь в дозе 800 мг после дневной инфузии; при длительном промежутке между инфузиями назначают дополнительно 400 мг между введениями. В случае проведения инфузии 1 раз/сут утром внутрь назначают по 800 мг днем и 400 мг - вечером.
Правила приготовления и введения инфузионного раствора
Для приготовления инфузионного раствора содержимое 2 ампул по 5 мл (100 мг) или 1 ампулы по 15 мл (300 мг) раствора для инъекций разводят 250 мл или 500 мл раствора Рингера лактата, физиологического раствора, 5% раствора глюкозы или левулозы, или стандартных кровозамещающих растворов. Продолжительность инфузии составляет 120-180 мин.
Побочное действие
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, чувство тяжести в эпигастрии, диарея.
Со стороны ЦНС: редко - головная боль, головокружение.
Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница, отек Квинке.
Прочие: в единичных случаях - кровотечения из сосудов кожи и слизистых оболочек.
Противопоказания
– острый инфаркт миокарда;
– массивное кровотечение;
– кровоизлияние в мозг;
– массивное кровоизлияние в сетчатку глаза;
– повышенная чувствительность к пентоксифиллину и другим производным метилксантина;
– беременность;
– лактация (грудное вскармливание).
Беременность и лактация
Трентал противопоказан к применению при беременности.
При необходимости применения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.
Особые указания
Следует соблюдать осторожность при назначении Трентала пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе; пациентам, недавно перенесшим оперативное вмешательство (повышен риск возникновения кровотечения, в связи с чем необходим систематический контроль уровня гемоглобина и гематокрита).
Пациентам с артериальной гипотензией и лабильным кровообращением парентеральное введение Трентала назначают постепенно, так как возможно снижение АД (вплоть до коллапса), а в отдельных случаях - приступы стенокардии.
Пациентам с сердечной недостаточностью необходимо проведение соответствующего лечения с целью компенсации кровообращения. При этом следует избегать введения большого объема жидкостей.
Пациентам с нарушениями функции почек режим дозирования следует подбирать индивидуально.
Передозировка
Симптомы: вначале возможны тошнота, головокружение, тахикардия, снижение АД; в дальнейшем - повышение температуры, возбуждение, потеря сознания, арефлексия, клонико-тонические судороги, рвота типа "кофейной гущи" (как признак желудочно-кишечного кровотечения).
Лечение: специфический антидот неизвестен.
Лечение острой передозировки и предупреждение осложнений может потребовать проведения специальных неотложных мероприятий.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении пентоксифиллин потенцирует противосвертывающее действие гепарина, фибринолитических препаратов, усиливает действие ряда антигипертензивных и гипогликемизирующих средств (как инсулина, так и пероральных гипогликемизирующих препаратов).
Фармацевтическое взаимодействие.
Раствор Трентала совместим с физиологическим раствором, раствором Рингера-лактата, 5% раствором глюкозы и левулезы. В остальных случаях следует контролировать совместимость применяемых инфузионных растворов.
Условия и сроки хранения
Таблетки следует хранить в сухом, прохладном месте. Раствор для инъекций следует хранить в прохладном, темном месте. Срок годности препарата - 5 лет.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.
Примечание :
--------------------------------------------------------------------------------
- препарат разрешен к применению в качестве средств безрецептурного отпуска