ПЕНТАСА (PENTASA)
Mesalazine
|
|
|
Производитель:
FERRING A/S |
Состав и форма выпуска
Таблетки ретард: спрессованные микрокапсулы, покрытые кишечнорастворимой оболочкой |
1 таб. |
месалазин (5-АСК) |
500 мг |
Прочие ингредиенты: повидон, этилцеллюлоза, магния стеарат, тальк, микрокристаллическая целлюлоза.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (5) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (10) - пачки картонные.
Суппозитории |
1 супп. |
месалазин (5-АСК) |
1 г |
Прочие ингредиенты: повидон, макрогол 600, магния стеарат, тальк.
1 шт. - упаковки ячейковые контурные (28) в комплекте с напальчником - пачки картонные.
Регистрационный номер №:
таб. ретард 500 мг: 50 и 100 шт.; суппозитории 1 г: 28 шт. - П-8-242 №010197 07.05.98
Фармакологическое действие
Препарат для лечения болезни Крона и неспецифического язвенного колита с выраженным противовоспалительным действием на поврежденную слизистую оболочку кишечника.
Точный механизм действия месалазина окончательно пока не установлен. Предполагается, что месалазин ингибирует синтез свободных радикалов и метаболитов арахидоновой кислоты (особенно лейкотриенов), которые являются медиаторами воспаления, а также тормозит миграцию, дегрануляцию и фагоцитоз нейтрофилов.
Показания
– неспецифический язвенный колит (лечение и профилактика обострений);
– болезнь Крона (лечение и профилактика обострений).
Режим дозирования
Внутрь взрослым при лечении острой стадии заболевания назначают в суточной дозе 4 г в несколько приемов.
Детям старше 2 лет назначают в дозе 20-30 мг/кг массы тела в сутки, также в несколько приемов. Поддерживающая доза составляет 1.5 г/сут.
Суппозитории взрослым в острой стадии дистальных форм заболевания назначают по 1-2 г/сут в течение 2-4 недель. В качестве поддерживающей терапии назначают по 1 г/сут.
Детям старше 2 лет режим дозирования устанавливают индивидуально.
В некоторых случаях рекомендуют одновременное применение таблеток и суппозиториев Пентасы. Таблетки следует принимать, не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости. Суппозитории вводят в прямую кишку после акта дефекации.
Побочное действие
Со стороны пищеварительной системы: 1-3% - боль в животе, тошнота, рвота, диарея; 0.01-0.1% - панкреатит, повышение уровня амилазы в крови; <0.01% - повышение уровня билирубина и ферментов печени, печеночная недостаточность, гепатит, цирроз.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: 0.01-0.1% - перикардит, миокардит.
Со стороны мочеполовой системы: <0.01% - интерстициальный нефрит, нефротический синдром.
Со стороны дыхательной системы: <0.01% - одышка, кашель, аллергический альвеолит, эозинофилия легких, легочная инфильтрация.
Со стороны системы кроветворения: <0.01% - эозинофилия (проявление аллергии), анемия, апластическая анемия, лейкопения (включая гранулоцитопению), тромбоцитопения, агранулоцитоз, панцитопения.
Дерматологические реакции: 1-3% - крапивница, эритематозная сыпь; < 0.01% - временное обратимое частичное выпадение волос.
Прочие: 1-3% - головная боль, реакции повышенной чувствительности; <0.01% - волчаночноподобный синдром, боли в мышцах и суставах.
Некоторые из вышеуказанных симптомов могут быть проявлениями воспалительного заболевания кишечника.
Обычно терапия препаратом Пентаса хорошо переносится.
Противопоказания
– болезни крови;
– выраженные нарушения функции печени;
– выраженные нарушения функции почек;
– детский возраст до 2 лет;
– повышенная чувствительность к компонентам препарата и другим салицилатам.
Беременность и лактация
При беременности и в период лактации препарат Пентаса следует принимать с осторожностью, в минимальных дозах и только в тех случаях, когда потенциальная польза от применения препарата превышает возможный риск для плода или младенца.
В экспериментальных исследованиях эмбриотоксическое и фетотоксическое действие месалазина и отрицательное влияние на фертильность были выявлены только при применении в экстремально высоких дозах. Тератогенное действие месалазина не обнаружено.
Особые указания
В период применения препарата следует периодически контролировать функцию почек. В некоторых случаях может потребоваться уменьшение дозы препарата.
В случае, если пациент по различным причинам пропустил прием препарата, пропущенную дозу следует принять в любое время, или вместе со следующей дозой. Если пропущено несколько доз, то, не прекращая лечения, следует обратиться к врачу.
Результаты экспериментальных исследований
В исследованиях на лабораторных животных нефротоксичность месалазина была выявлена только при применении в экстремально высоких дозах.
Передозировка
В настоящее время о случаях передозировки препарата Пентаса не сообщалось.
Лечение: показана симптоматическая терапия и госпитализация.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении Пентаса вызывает усиление действия антикоагулянтов, усиление гипогликемического действия производных сульфонилмочевины, повышает токсичность метотрексата, уменьшает туберкулостатическое действие рифампицина и урикозурическое действие пробенецида и сульфинпиразона, диуретическое действие спиронолактона и фуросемида.
Фармакокинетическое взаимодействие
При одновременном применении месалазин замедляет абсорбцию цианокобаламина, в связи с чем уменьшает его эффективность при приеме внутрь.
Условия и сроки хранения
Препарат следует хранить при комнатной температуре. Срок годности - 3 года.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.